曬傷後只能用蘆薈嗎?極端環境下的產物 Ectoin 更有效修護受損肌膚與醫美術後保養


曬傷後只能用蘆薈嗎?極端環境下的產物 Ectoin 更有效修護受損肌膚與醫美術後保養

曬傷後只能用蘆薈嗎?極端環境下的產物 Ectoin 更有效修護受損肌膚與醫美術後保養

更多的科學實證是讓我們選擇更適合保養成分的重要依據

”yellow
本質研發長 KT
2021/05/30 發布
”曬傷後只能用蘆薈嗎?極端環境下的產物

大家在曬傷保養第一個想到的應該都是「蘆薈」,也確實有研究支持它的功效。我們擦在皮膚上的是它中間透明無色的膠質,裡面包含了約 0.5% 的維生素、礦物質、酶、黏多醣體、有機酚化合物、有機酸與 99.5% 的水。實驗指出,其中的乙醯化葡甘聚糖、蘆會苦素、大黃素等物質在皮膚的外用可以降低促發炎因子,使曬後的肌膚問題得到改善。也因為其中的多醣類同時具有濕潤型保濕的作用,也可減緩肌膚屏障受損時的水分流失。但是以植物萃取的方式取得時,需要克服的問題在它的確切組成會隨著栽種地區、品種、萃取方式以及加工技術的不同而改變,這樣容易導致功效不一致。這有賴於廠商對於每一批原料中關鍵成分的把關,才能給予消費者安心的保養。使用到資訊不透明的蘆薈產品可能對肌膚沒有幫助,加工過程不妥善的原料甚至會導致肌膚不良反應的發生。

除此之外,我們是否有更好的選擇?試想,如果有些生物體可以在極端的環境中生存,甚至可以抵抗長日照帶來的傷害,那可能代表它具備了自我保護或修護的生理機制。自然界存在有一類嗜鹽微生物(Halophilic Bacteria)可以在高溫環境、高鹽湖、沙漠等地方生長。科學家發現它們會製造一種環狀氨基酸名為 Ectoin(四氫嘧啶)的物質,這種物質在高紫外線與低水份的狀況下可以幫助微生物穩定蛋白質結構、核酸、與細胞膜。它也是一種強烈的吸水性成分,增加了細胞膜周圍相鄰水分子的數量與它們的相互作用。這樣的觀察讓我們不禁想像若用在肌膚保養上是否也能帶來相同的好處。於是科學家在長期的實驗研究下歸納出肌膚保養上的三大功效:

1. 防護紫外線對肌膚的曬傷傷害

肌膚細胞在紫外線的照射之下,會引發細胞凋亡並且釋放特定的訊息傳遞因子,導致與發炎相關的蛋白質(AP-2, ICAM-1)被激活。體外實驗中將UVA紫外光持續照射在人類角質細胞上 24小時,在有 Ectoin 的對照組中,顯著的降低了刺激因子的釋放。除此之外,紫外線也容易造成粒線體的突變傷害。實驗將人類纖維母細胞預先與 Ectoin 培養並且以 UVA 以三週長時間的照射下,可以觀察到 100% 的粒線體都受到保護。另外,人體中有一種朗格漢斯細胞(Langerhans cells)在皮膚的免疫系統中扮演重要角色,能幫助抵抗各種外在壓力因子。實驗中將含有 0.5% Ectoin 的乳膏塗抹於受試者的前臂上,在 14 天的紫外線照射下。未使用 Ectoin 的組別呈現約 50% 的朗格漢斯細胞凋亡,而經 Ectoin 保護的組別則有接近 100% 的細胞存活。


2. 舒緩與預防外在刺激造成的肌膚不適

除了因紫外光誘發的皮膚不良反應之外,它對其他外在因素引發的肌膚不適也可以達到很好的舒緩效果。在一個臨床研究中,將 20 位受測者的前臂內側以界面活性劑十二烷基硫酸鈉破壞肌膚屏障。再分別以含有 1% Ectoin 樣品與 0.25% 皮脂類固醇 Hydrocortisone 產品每天兩次共七天塗抹在受損處並觀察。七天後,Ectoin 的使用組可將皮膚發紅搔癢減輕 38%,其效果與皮脂類固醇使用組不相上下。且其經皮水分散失(TEWL)減少 24%,證明了對受損肌膚的修護能力。另外一項人體實驗也是使用 1% Ectoin 樣品於受測者肌膚,每天兩次共五天。接者藉由接觸香菸產生的高濃度污染物 15 分鐘,量測肌膚表層的丙二醛(MDA,malondialdehyde),這是肌膚脂質過度氧化時的訊號之一。結果顯示有使用 Ectoin 的組別,肌膚上 MDA 含量較未使用的組別減少 48%! 也代表了它對外界污染的防護能力。


3. 長效保濕維持皮膚屏障

前面提到這些特殊的嗜鹽菌可以利用 Ectoin 幫助細胞膜周圍聚集水分子,用在人體皮膚上或許也可以預期有這些好處。在五個獨立的人體實驗中,70 名受試者使用含有 1% Ectoin 的乳液,相較於未添加的組別可以減少約 20% 的經皮水分散失(TEWL)。在另外的實驗中,以受測者的前臂塗抹 0.1% 與 1% 的 Ectoin 產品,每日兩次總共 12 天。在這期間,有使用有效成分的組別都比控制組的皮膚含水度還要高,甚至在停止塗抹的七天後仍可以觀察到有很好的保濕度。表示長期使用足量的 Ectoin 保養成分可以有效維持肌膚屏障。



”Ectoin

防曬是肌膚保養三部曲中很重要的一環,台灣日照充足時常紫外線超標,適當的防曬是預防肌膚老化的最好方式。雖然有時我們使用了防曬產品,若塗抹不正確或者沒有定時補擦,還是會造成過量的曝曬。曬後脫皮紅腫是最先出現的皮膚不良反應,這代表皮膚屏障已經受損,這時不需要急著美白,因為肌膚變黑是緩慢漸進發生的,立即增強保濕修護對整體肌膚健康才是更有益的。根據多年來的科學實證,Ectoin 的三大功效對受損肌膚(曬後或醫美術後)以及日常保養都證明有很好的幫助。若你對常見的蘆薈產品無感,或者覺得市面上的相關產品不夠透明,不仿試試看含有新世代成分 Ectoin 的 修敏保濕精華吧!


參考文獻

延伸閱讀