杏仁酸用法不是只有1種!應該用新思維來作煥膚保養 ,解決粉刺暗沈困擾


杏仁酸用法不是只有1種!應該用新思維來作煥膚保養 ,解決粉刺暗沈困擾

杏仁酸用法不是只有1種!應該用新思維來作煥膚保養 ,解決粉刺暗沈困擾

皮膚生理學與配方科學的精心考量是解決皮膚問題最佳途徑。

”本質研究
本質研發長 KT
發布於2021年02月24日
”杏仁酸用法不是只有1種!應該用新思維來作煥膚保養

角質層為表皮最外層之肌膚組織,功用在提供肌膚屏障保持水分與不受外在因素的影響。正常之肌膚組織約有 28 天的代謝週期,此週期會隨外在(抽煙、紫外線等)及內在(年齡、飲食習慣等)原因而放緩,導致皮膚角質過度堆積,使得肌膚變得粗糙、暗沈。而適當地去角質則可以改善這樣的狀況。

現有的去角質方法分為物理性及化學性兩種。物理性去角質是以顆粒狀的固體(如礦物質粉體、植物殘渣等)於皮膚表面摩擦達到老舊角質汰換。但顆粒大小不一、平滑度不均與使用者操作不當都會造成皮膚產生不良反應,例如過度用力導致的刺激紅腫,或塗布不均所造成局部區域的去角質效果降低。化學性去角質最常見的做法是使用羥基酸類成分,其中又以果酸:包含甘醇酸(Glycolic Acid, 簡稱 GA)、杏仁酸(Mandelic Acid, 簡稱 MA)等或水楊酸(Salicylic Acid, 簡稱 SA)為市面上產品的主要成分。若是配方與濃度設計適當可以達到較合適的肌膚去角質功效。

• 目前市面上的煥膚產品有什麼問題?

市面上含 MA 的產品添加比例約為 5 ~ 35%。通常是角質堆積以及粉刺問題較嚴重的狀況才需要用到高濃度的。不論濃度高低,只要含水都需要調高配方中的酸鹼度(法定為 pH 3.5 以上),以免產生皮膚刺激的不良反應。(請參考:造成溶液過酸而刺激皮膚的酸)。SA 為法定之可預防面皰、軟化角質之添加成分, 添加量在 0.2% ~ 2% 為含藥化粧品,但仍然有需要調高配方酸鹼度的問題。一般來說,在同劑量的狀況下,皮膚科醫師操作使用未調整酸鹼度的果酸換膚會比調整為較鹼的市售煥膚化妝品還來得有效。這是為什麼呢?下面的分析以 5%、30% 的 MA 水溶液為例,深入探討酸鹼調節之後發生的改變。市面上多以三乙醇胺(TEOA)作為鹼劑來調和,可以觀察到若我們將溶液酸鹼度調整為 pH 4,則不論添加的 MA 多寡,都只剩下約 1/5 維持原本羥基酸的型態,其餘則轉變為羥基酸的鹽類。這些變成鹽類的成分已不具備原本的羥基酸性質。於是許多產品會被設定略高於 pH 3.5,若是製造過程沒有注意,就容易超標造成刺激。這也是為什麼常見含水的羥基酸產品只能在有效卻刺激溫和但較沒效之間做選擇。

”杏仁酸用法不是只有1種!應該用新思維來作煥膚保養

• 以「溫和」去角質為目的, 該選擇哪種羥基酸呢?

羥基酸對皮膚去角質的原理之一為對鈣黏蛋白細胞(Cadherin)中鈣離子的螯合,若從鈣黏蛋白中移除了鈣離子,細胞在組織間的結合度便會下降,最終造成角質剝離。根據文獻中的實驗結果,皮膚上的鈣離子多分布在表皮層。分佈濃度最高的地方位於角質層跟活表皮層交接之處。這也是為什麼具有鈣離子螯合能力的羥基酸會能夠將角質層剝離。

”杏仁酸用法不是只有1種!應該用新思維來作煥膚保養

脂溶性較好與分子量較大的成分較容易被吸收停留在角質層,因此脂溶性好的羥基酸會比較適合來做去角質主成份。物質的脂溶性利用辛醇-水分佈係數 Kow(Octanol-Water Partition Coefficient)來作為判斷基準。一般認為 MA 具有較好的脂溶性,所以 對皮膚的刺激性較小。但是從實驗數據來看 SA 有明顯較大的脂溶性。 經碳長鏈修飾過後的辛醯基水楊酸(Capryloyl Salicylic Acid, 簡稱 CSA )則有最高的脂溶性。以去角質為目的 CSA 會是最適當的,因為 :
• 高脂溶性的 CSA 更容易停留在鈣離子最多的角質層上層,來達到角質剝離的效果。
• 減少煥膚酸吸收到真皮層而產生的刺激。

”杏仁酸用法不是只有1種!應該用新思維來作煥膚保養

皮膚保養是需要依據嚴謹的研究來做規劃,先了解皮膚生理學再精進配方科學,如此才可以開發出更好的保養品。本質研究依循這樣的精神開發出創新的無水溫和煥膚精華,使得羥基酸的添加不會造成溶液過酸的情況,能減少對皮膚的刺激性,並且避免鹽類物質產生,使其更能被皮膚有效吸收利用,提高功效。如果你在多年的各種嘗試中感到失望,何不給自己一個機會,迎來煥然一新的樣貌。

參考文獻

延伸閱讀