玻尿酸除了保濕,還能有什麼功效?我們需要正確的使用觀念


玻尿酸除了保濕,還能有什麼功效?我們需要正確的使用觀念

最熟悉的成分竟然有我們不了解的一面,跟我們一起重新認識它吧。

本質研發長 KT
發布於 2020年12月25日


玻尿酸又稱為透明質酸(Hyaluronic acid),是一種線性大分子粘多糖(Polysaccharide),廣泛的存在於皮膚真皮層中,作為組織間天然保濕因子的一種也增加肌膚的彈性。內源性的玻尿酸會隨著年齡的增長而加快流失,細胞合成新玻尿酸的速度也會放緩,最後就導致了肌膚的容易乾燥、鬆弛、皺紋的產生。有了基本的認識之後,我們將大家最想問的兩個問題簡短地做了個整理:

✛ 肌膚保養的效果?

正常健康的角質層若是水分飽滿可以維持正常的排列,進而保護底層的肌膚細胞與組織。玻尿酸是潤濕性保濕劑(Humectant)的一種,擦在皮膚上時可以吸引角質層外與角質層間的水分,若空氣中的相對濕度不夠,則角質層間的水分較多被玻尿酸吸附,而導致肌膚更加乾燥。研究認為外界相對濕度大於 70% 時,玻尿酸的保濕才較有意義。幸好全台灣的年平均濕度都大約大於 75%,所以作為精華液中的保濕主成份是頗適合的。特別體醒,除了使用幫肌膚「補水」的成分,在秋冬低溫時與乾性肌膚的朋友,適合再使用含油脂的乳液/霜等產品,將水分鎖起來喔!

✛ 市面上的玻尿酸安全嗎?

我們相信世界上沒有人會喜歡使用動物來源的原料,從雞、牛中提取的玻尿酸因為處理步驟複雜,價格早已較其他方法製備而得的還要高很多,且安全性方面也有疑慮。除非有什麼特別奇怪的因素,我們想不會有品牌想要用動物來源玻尿酸,因此大家不要太擔心這點。除此之外,目前市面上常常會看到 NASHA 級玻尿酸,其實全名是:非動物性穩定玻尿酸(Non-Animal Stabilized Hyaluronic Acid),不是 NASA 研發的什麼高科技產品拉!




除了上面兩個大家比較在意也比較熟悉的問題,我們也發現了市面上有許多對玻尿酸的描述與宣稱不太正確,這邊會提出一些真實的觀察以及科學事證,跟我們ㄧ起來重新認識這個成分吧!

⚆ 什麼是玻尿酸原液?

大家常常會看到「原液」這個名詞,各家廠商對它的解釋都大同小異,基本上都是指成分較單一的玻尿酸溶液。首先我們要知道的是,純的玻尿酸其實是白色的粉體,不是一般大家以為的透明膠狀物喔!所以說,添加 0.1%、1%、10% 的玻尿酸粉在水中都可以被叫做玻尿酸原液。如果要去訴求原液是較為純淨的原料來源,實在沒什麼意義。更何況,這樣的水溶液一定需要其他的防腐添加物來確保不會有微生物孳生的狀況。另外,以保濕為訴求,也會需要搭配其他小分子的保濕因子才可以達到完整的功效,單靠只含玻尿酸的原液是不太完善的。




⚆ 大小玻尿酸是否可以滲透肌底?

大的玻尿酸的分子量可達幾百萬道爾頓(Da, 一種計算原子/分子重量的單位),小的約幾千道爾頓。但是不論是哪一種大小的通通無法滲透直達肌底!從肌膚生理學的角度與過往的實驗結果來看,大於 500 Da 的成分是無法順利被吸收至肌底的,略大於 500 Da 的成分可利用本身高極性或助滲透的溶劑配方增加被吸收的機會。但是像玻尿酸這類的大分子成分是無法在維持本來結構下直達肌膚底層。一般來說,玻尿酸具有高分子特性,因此相同重量的大分子玻尿酸可以網羅更多的水分子。除此之外,大小分子玻尿酸所呈現的不同就是膚感差異與配方操作的難易度。因此,適合肌膚的保濕成分搭配組成會因人而異,並沒有一個最佳的解喔!

⚆ 玻尿酸能抓水 500~1000 倍?

這是一個很常看到的廣告介紹,看起來真的超級無敵誘人,但真相似乎沒有這麼簡單!很多人以為將 1000g 的水加入 1g 的玻尿酸中就會完全被玻尿酸給吸進去,所以這 1000 倍的水就這樣被緊緊抓牢。也有人認為「抓水」應該是會被想像成是果凍樣態,就像吉利丁粉製作出來無法流動的果凍狀態。又或者是說像是膠水般極為濃稠的膠體。假設玻尿酸真的可以抓住本身重量 1000 倍的水,那玻尿酸添加在水中的重量百分比大約是 0.1%(0.1g 玻尿酸加入 100g 水)。我們做了個實驗,來看看這0.1g 玻尿酸是否能抓住100g 的水,結果如影片所示,它的流動性還是很接近純水本來的性質,並不如預期看到類似果凍或者濃稠膠水般的樣態。
那到底玻尿酸可以抓住幾倍的水呢?於是我們嘗試添加更多的玻尿酸到水中,一直添加到約 6% 才能呈現像是果膠狀態,這樣大約是可以抓住 15 倍的水。下方將有更嚴謹的科學探討做深入說明。




這樣顛覆三觀的實驗結果,讓我們很好奇,到底當初這樣的結論是從哪邊來的呢?有許多的科學文獻中有提及這樣的描述,但是絕大多數是沒有提供引用來源,也找不到相關的實驗數據。在我們抽絲剝繭下發現,有一篇 2008 年發表的文獻探討了玻尿酸水凝膠(Hydrogel)的物理特性。水凝膠是指含水量高的高分子體,水分子進入網狀結構後造成膨潤不易崩解的樣態。測量吸水率有個很重要的物理性質叫膨潤比(Swelling ratio),其定義為高分子吸收水後達到平衡時的重量與乾燥時重量的比值。直白來看就是這個材料能吸本身重量多少倍的水就對拉!要達到抓水 1000 倍也就是說膨潤比應該會是 1000。實驗中使用了分子量約 200 萬 Da 的玻尿酸做測試,膨潤比可以達到約 7 左右,離 1000 這個數字還差很多。若是要達到這麼高的膨潤比則需要藉由特殊的添加劑增強玻尿酸鏈之間的交聯性(Crosslinking),但是一般的化妝保養品並不會添加這些成分。更何況,抓水 1000 倍之後變成果凍是要怎麼擦在臉上啊!所以,我們就把這樣的宣稱當作一則都市傳說看看就好啦。




除了玻尿酸之外,我們所熟知的黃原膠(Xanthan gum)、結蘭膠(Gellan gum)、纖維素(Cellulose)也都是大分子粘多糖體,當然也有吸水保濕的功能,不應該只被看作配方中的增稠劑。這些粘多糖成分的搭配沒有絕對的好壞,選用種類以及比例的調配均會影響保濕度以及膚感,單從成分表上是無法判斷是否適合自己的。上面已經有提到外用玻尿酸無法滲透進肌底,那隨時間流失的內源性玻尿酸該如何補充呢?長時間的保養,可以利用一些有效成分來維持玻尿酸合成酶功能與保護細胞。也可以定期在合法的診所進行玻尿酸注射填充。


總而言之,玻尿酸雖然是一個很好的皮膚保濕成分,但我們仍然需要一個正確且健康的認知,靜下心來讓肌膚感受才能找到最適合自己的保養品。最重要的還是維持規律生活作息還有充足的運動,才能永保肌膚年輕喔!


參考文獻